История

История хозяйства тесно связана с историей с.Кочневское. Все начиналось еще в 1785г., когда и была основана деревня Большая Кочнева. В 1822 г. был заложен храм Иоанна Предтечи в честь победы русских над Наполеоном. Он строился на средства местного жителя Якова Никитича Ваулина, а помогал ему Кузьма Петрович Колясников. Может быть, именно поэтому и до сих пор в селе так много Кочневых, Ваулиных и Колясниковых.

Всё пережили кочневцы - и гражданскую войну и Великую Отечественную. Но несмотря ни на какие трудности Кочневское было селом зажиточным. Это благодаря его трудолюбивым жителям.
В начале коллективизации в деревнях Кожевино и Кочнево был колхоз «Новая деревня», а в деревне Кузино - колхоз им.Сталина. Позднее они объединились, и образовался колхоз «Рассвет». В МТС увеличилось число тракторов (ими пахали и сеяли) - улучшилась обработка земли. В 1933г. «Рассвет» получил первый комбайн «Коммунар», который не только жал, но и сыпал зерно в мешки – невиданное чудо по тем временам! Комбайнером был Колясников Пётр Иванович.

Первым председателем «Рассвета» был Курманаев Пётр Афанасьевич - умелый руководитель, отличный организатор и отзывчивый человек. Занимал он свою должность целых 25 лет.

Время шло. Менялась жизнь, развивалось хозяйство, хорошело село. И неважно, что расположено Кочнево на болоте, жители как могли, благоустраивали его и окружающую территорию. Речка Белая была чистая-чистая, как родничок.

Именно она и дала красивое название новому хозяйству, которое было организовано в 1967 г. Но не сразу «Белореченский» стал успешным. Первому руководителю и коллективу совхоза пришлось испытать все трудности периода конца 60-х годов: отсутствие ремонтной базы, теплых гаражей для техники, сушильного хозяйства, недостаток складских помещений… 70-е годы стали переломными в развитии совхоза. В это время была построена производительная база, новые здания МТМ, кочегарка. Началось строительство жилья. В 1974 г. было построено новое трёхэтажное здание, где разместились Дом Культуры, библиотека, совхозная контора. В 1976 г. построен новый детский сад на 140 мест. Полным ходом шло и строительство рабочего посёлка. Совхоз вышел в число рентабельных хозяйств. Был получен доход свыше 100 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги.

Год от года крепла материальная база. Построены четыре новых зерносклада, ввели в строй четыре благоустроенных общежития, решена проблема с размещением студентов и прикомандированных на период посевной и уборочной.

15 марта 1993 г. совхоз «Белореченский» был преобразован сельскохозяйственное товарищество с ограниченной ответственностью - или в СТОО «Белореченский». В это время начинается сотрудничество с голландскими фирмами по производству и выращиванию семян овощей. Также закупается новая техника для возделывания земель и уборки урожая. Работа на полях становится все более механизированной.

Свое нынешнее название - Закрытое Акционерное Общество Агропромышленный комбинат «Белореченский» - предприятие получило в 2000г. Примерно в это время начинается улучшение отрасли животноводства. Был возведен компьютеризированный доильный зал, что существенно облегчило работу доярок и увеличило надои.
И до сих пор «Белореченский» шагает в ногу со временем, улучшая производительность и условия труда.

Первым директором предприятия был Вадим Семёнович Агеев. В этой должности он пробыл 3 года. Но на его плечи легли все тяготы периода становления, когда не хватало ни техники, ни складов, а условия жизни и труда были очень далеки от нынешних.

Ему на смену пришел Степан Васильевич Пиняскин. Очень доброжелательный, понимающий, чуткий, казалось он знал проблемы и заботы каждого подчиненного. Под его руководством была построена производственная база. Он очень любил проводить праздники, поддерживал культурные мероприятия, поэтому занимался развитием социальной и культурной жизни села. В своей должности он проработал 8 лет.

В начале 80-х годов его сменил Александр Егорович Хомутов, который уделил большое внимание жилищному строительству и благоустройству территории. Скромный, но строгий и требовательный, в первую очередь он требовал с себя и вкладывал в свою работу много сил. Во время его руководства предприятием улучшилась культура возделывания земель, что повысило урожайность.

В марте 1983г. должность директора занял Топорков Борис Григорьевич. Он всем сердцем болел за работу и за своих подчиненных, ему ничто не было безразлично. Отличный руководитель, сумел так организовать работу, что каждый человек находился на своем месте, благодаря чему и предприятие, и растущее село, «шагнули» в своем развитии далеко вперед. Была осуществлена механизация производственных процессов в животноводстве, построены скотные дворы, введен в эксплуатацию кормоцех, котельная переведена на газ. Были построены новая школа, ФОК, заасфальтированы дороги. Социальная жизнь кочневцев значительно улучшилась.

А в 1992г., а этот год был переломным и для предприятия, и для страны в целом, на должность директора вступил Дунин Виталий Александрович. Очень активный и целеустремленный, он сумел правильно сориентироваться в сложившейся обстановке, провести необходимые реформы и сохранить марку предприятия. И до сих пор Виталий Александрович шагает в ногу со временем, внедряя в производство передовые европейские технологии. Уделяет внимание культурной жизни своих работников, увлекает их в спортивные и другие массовые мероприятия. Не оставляет без внимания ветеранов и молодых специалистов, занимается благотворительностью и всегда поддержит в трудную минуту.